Главная | Рубрики журнала | Авторский указатель | Предметный указатель | Справочник организаций | Указатель статей |
| ||||
| ||||
ПРАВИЛА НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНЫХ СТАТЕЙНаучные статьи в журнале «Арктика: экология и экономика» могут публиковаться как на русском, так и на английском языках. Настоящие Правила учитывают рекомендации и стандарты, разработанные Комитетом по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics — COPE), а также ценный опыт авторитетных международных журналов и издательств. Редакция журнала стремится к тому, чтобы основные положения и выводы публикуемых статей были доступны не только для русскоязычных читателей, но и для широкой зарубежной аудитории, использующей в работе английский язык. Статья, опубликованная на русском языке, должна содержать англоязычную часть, а опубликованная на английском языке — соответственно русскоязычную часть. Структура статьи изложена ниже в соответствующих разделах. Редакция журнала оставляет за собой право не рассматривать статьи, если они не оформлены в соответствии с данными Правилами, а также если к статье не приложены указанные ниже сопроводительные документы и материалы. Уведомление об отказе в приеме статьи к рассмотрению в этом случае направляется редакцией журнала автору(-ам) статьи. Общие сведения Статьи, предлагаемые к публикации в журнале «Арктика: экология и экономика», должны содержать оригинальный материал, прежде нигде не опубликованный и отвечающий следующим критериям: профильность (соответствие тематике журнала), научная новизна и практическая значимость. Автору(-ам) перед направлением рукописи в редакцию рекомендуется:
Рукописи статей следует представлять в редакцию журнала на электронных носителях или по электронной почте в виде файлов формата MS Word (Word 1997—2003, Word 2010). Статья должна быть оформлена на основе шаблона в формате MS Word, который следует предварительно скачать с сайта журнала (раздел «Авторам»). Объем рукописи (включая текст статьи, рисунки, таблицы, список литературы, в том числе и англоязычную часть) — не более 45—50 тыс. знаков с учетом пробелов и знаков препинания. К статье необходимо приложить следующие сопроводительные материалы:
Если имеются исходные данные для используемых в статье диаграмм и графиков, редакция рекомендует авторам предоставлять их в виде отдельных файлов (это обеспечит возможность приведения всех графиков и диаграмм в статье к единому виду). Рекомендуемые форматы графиков и диаграмм — Microsoft Excel (*.xls), Windows Metafile (*.wmf) или Encapsulated Postscript (*.eps); фотографий и рисунков — JPEG (*.jpg), TIFF (*.tif), Encapsulated Postscript (*.eps), PDF (*pdf). Фотографии (рисунки) должны иметь разрешение не ниже 300 dpi в цветовой модели RGB или Grayscale. Единицы физических величин должны быть представлены в системе СИ. В десятичных дробях следует ставить запятую. Формулы следует набирать в программном средстве MathType версий 6.х. Подстрочные примечания (сноски) должны иметь сквозную нумерацию. Рисунки, таблицы, схемы, фото предоставляются либо оригинальные авторские, либо в обязательном порядке указывается источник их получения. * Форматирование текста статьи, таблиц, рисунков, подрисуночных подписей, использование шрифтов осуществляется в соответствии с шаблоном статьи, который доступен для скачивания на сайте журнала в разделе «Авторам». В статье условно выделяется несколько блоков. I. Информация о статье на русском языке:
* В процессе подготовки статьи авторам настоятельно рекомендуется использовать список ключевых слов, который доступен на сайте журнала в разделе «Предметный указатель»; рекомендуется выбирать для статьи ключевые слова, уже представленные в Предметном указателе; в случае, если в Предметном указателе требуемые слова отсутствуют, автору(ам) статьи следует внести эти ключевые слова / фразы в текст статьи, в обязательном порядке снабдив их адекватным переводом на английский язык. II. Текст статьи. В конце статьи может быть помещена благодарность лицам, оказавшим помощь в подготовке статьи; благодарность дается на русском, а затем на английском языке (Acknowledgements). III. Список литературы. Ссылки на источники в списке использованной литературы нумеруются последовательно, в порядке их первого упоминания в тексте. Ссылки в тексте, таблицах и подписях к рисункам обозначаются арабскими цифрами [в квадратных скобках] и, если необходимо, указывается конкретная страница(-ы). Подстрочными остаются только смысловые сноски (комментарии, добавления и т. д.). Ссылки, относящиеся только к таблицам или подписям к рисункам, должны быть пронумерованы в соответствии с первым упоминанием в тексте определенной таблицы или рисунка. Ссылки на информационные, официальные и прочие источники (в том числе на интернет-ресурсы), не являющиеся научно-аналитическими материалами, следует приводить в подстрочной сноске. Список всей использованной литературы дается на языке оригинала, оформление осуществляется в соответствии с ГОСТ 7.0.5-2008. Если цитируемый источник имеет индекс DOI, его также следует указывать в списке литературы (в конце библиографического описания источника). Для правильной ссылки на публикуемую статью необходимо дать ее библиографическое описание на русском языке. IV. Информация о статье на английском языке:
Автор несет полную ответственность за точность библиографических источников, в том числе их перевода на английский язык. Требования к аннотациям 1. Аннотация должна быть информативной (не содержать общих слов), содержательной (отражать основное содержание статьи, описывать главные цели и способы проведения исследования, суммировать наиболее важные результаты исследования и их научное значение) и структурированной (следовать логике построения статьи). 2. Аннотация на русском языке может быть компактной (укладываться в один абзац, объем до 600 знаков с учетом пробелов). 3. Англоязычная аннотация должна быть достаточно развернутой и подробной (средний объем — 250—300 слов), написанной грамотным английским языком с использованием специальной англоязычной терминологии. Категорически следует избегать употребления общих, ничего не значащих слов, лишь увеличивающих объем, но не способствующих раскрытию содержания статьи. Англоязычная аннотация должна быть оригинальной, т. е. не допускается использовать кальку (дословный перевод) краткой русскоязычной аннотации. Требования к структуре текста статьи Подавляющим большинством международных научных журналов принято требование о том, что структура статьи, описывающей результаты исследования, должна состоять из следующих основных разделов: введение, методы (материалы и методы), результаты и обсуждение, выводы (заключение). Редакция журнала «Арктика: экология и экономика» придерживается этих требований, но приемлет и иную структуру, соответствующую специфике конкретной статьи, при условии ограниченного объема и четкого именования разделов. | ||||
© 2011-2023 Арктика: экология и экономика
DOI 10.25283/2223-4594
|