О ЖУРНАЛЕ|РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ И РЕДКОЛЛЕГИЯ|ИНФО|ВЫПУСКИ ЖУРНАЛА|АВТОРАМ|ПОДПИСКА|КОНТАКТЫ
Главная » Редакционный совет и редколлегия » Грузинов Владимир Михайлович

ГРУЗИНОВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ

Ученая степень, ученое звание: доктор географических наук, профессор
Организация: Государственный океанографический институт им. Н.Н. Зубова, Москва;
Некоммерческая организация «Полярный фонд»
Должность: научный руководитель;
вице-президент
e-mail: polarf@meteo.rupolar.fond@gmail.com
тел. +7(499) 246-53-77
Scopus Author ID: 6506720771
РИНЦ: 69529

Биографические данные:

• Родился 07.09.1935 г.
  • Окончил в 1958 г. МГУ им. М.В.Ломоносова, в 1960 г. поступил в аспирантуру ГОИН им. Н.Н. Зубова.
  • Работал в ГОИН с 1960 по 1980 гг.
  • В 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию; после защиты работал в ГОИН в должностях младшего, старшего научного сотрудника, и.о. начальника отдела океанографии.
  • С 1968 г. по 1980 гг. являлся заместителем директора института по научной работе.
  • В 1980—1993 гг. — начальник Главного научно-технического управления Госкомгидромета.
  • С 1993 г. по настоящее время — заместитель директора по научной работе ГОИН им. Н.Н. Зубова.

Область научных интересов:

Является одним из основоположников исследования фронтальных зон Мирового океана. По этой проблеме им опубликованы две монографии: «Фронтальные зоны Мирового океана» (1975 г.) и «Гидрология фронтальных зон Мирового океана» (1986 г.).

В работах Грузинова В.М. предложено определение фронтальной зоны в океане, дана классификация фронтальных зон в связи с общей проблемой географической зональности, приводится обобщенная схема положения основных фронтальных зон, рассмотрены вопросы взаимосвязи фронтальных зон с основными круговоротами горизонтальной циркуляции вод и положением главного термоклина. Большое место в работах Грузинова В.М. занимают исследования, связанные с изучением сезонной и многолетней изменчивости положения главных (климатических) фронтов в Мировом океане, изучение процессов перемешивания во фронтальных зонах.

Концепция фронтальных зон как естественных границ природных зон в океане позволяет рассмотреть и уточнить некоторые вопросы общей проблемы физико-географической зональности в Мировом океане. В монографиях Грузинова В.М. подробно рассмотрена структура и динамика вод основных климатических фронтов Мирового океана — субполярного фронта в северной части Атлантического океана, фронта Гольфстрима, фронта Куросио, фронтальных зон антарктических вод, рассмотрены тропические фронтальные зоны.

Монография Грузинова В.М. «Гидрология фронтальных зон Мирового океана» является последней наиболее полной сводкой фактической информации, внесшей существенный вклад в изучение крупномасштабных (климатических) фронтов в океане. Грузинов В.М.  высококвалифицированный специалист в области термических и динамических процессов в океане, обладает незаурядными организационными способностями. Он неоднократно представлял советскую и российскую науку за рубежом в различных международных океанических организациях. Его научная деятельность отражена в более чем 100 научных публикациях.

DOI 10.25283/2223-4594