О ЖУРНАЛЕ|РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ И РЕДКОЛЛЕГИЯ|ИНФО|ВЫПУСКИ ЖУРНАЛА|АВТОРАМ|ПОДПИСКА|КОНТАКТЫ

ПАМЯТИ БОРИСА НИКОЛАЕВИЧА ФИЛИНА

Филин Борис Николаевич

04.10.1949 — 19.02.2024

19 февраля 2024 года на 75-м году жизни после тяжёлой продолжительной болезни в Москве скончался сотрудник ИБРАЭ с 2014 года, капитан 1-го ранга Борис Николаевич Филин.

Борис Николаевич родился 4 октября 1949 года в г. Красногорске Московской области. По окончании школы работал на Красногорском механическом заводе, а затем поступил в Высшее военно-морское училище радиоэлектроники им. А.С. Попова, которое с отличием закончил в 1973 году и получил назначение командиром гидроакустической группы на атомную подводную лодку Северного флота. С 1980 по 1984 год проходил службу на стратегической ракетной АПЛ К-44 «Рязань», с 1984 по 1987 год служил старшим помощником капитана стратегической ракетной АПЛ К-51 «Верхотурье». С 1987 по 1990 год командовал АПЛ специального назначения БС-64 Северного флота (в настоящее время переименована в «Подмосковье»). Он участник 12 боевых служб и дальних походов (в том числе 2 — в качестве командира корабля).

В течение службы Б.Н. Филин дважды проходил переподготовку в Высших специальных офицерских классах ВМФ СССР в г. Ленинграде (в настоящее время — Военный институт ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия»).

За безупречную службу и за успешное выполнение особых заданий командования капитан 1-го ранга Б.Н. Филин награждён орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР»; в 2000 году удостоен ордена «За военные заслуги».

В 1993 году, с отличием завершив обучение в ВМА им. Н.Г. Кузнецова, Б.Н. Филин продолжил службу в Морском научном комитете ГШ ВМФ; в 2000 году закончил военную службу в должности заместителя председателя МНК и перешел на работу в Российскую академию наук.

С 2000 по 2003 год являлся помощником академика В.Е. Фортова; с 2003 по 2014 год — начальником отдела перспективных исследований Научно-организационного управления РАН. Б.Н. Филин деятельно участвовал в подготовке и реализации многих важных решений по развитию военно-морского флота, использованию научного и технического потенциала Академии в повышении обороноспособности и безопасности нашей страны. Принимал непосредственное участие в подготовке научного труда «Роль российской науки в создании отечественного подводного флота» под общей редакцией академика А.А. Саркисова.

С 2014 по 2022 год Борис Николаевич работал в ИБРАЭ РАН. Одной из основных областей его трудовой деятельности была подготовка к печати издаваемого Институтом журнала «Арктика: экология и экономика», заместителем главного редактора которого он являлся. Определение тематических направлений журнала, привлечение авторов и рецензентов, организация процесса подготовки статей к публикации, размещение электронных версий выпусков журнала в сети Интернет и в ведущих российских и международных наукометрических базах данных — вся эта многогранная деятельность требовала от Бориса Николаевича каждодневных усилий, во многом благодаря которым сегодня журнал является одним из наиболее авторитетных и востребованных в научном сообществе периодических изданий по арктической тематике.

Внимательный, вдумчивый, немногословный в работе, Борис Николаевич умел очень тщательно и глубоко анализировать задачи, стоящие перед коллективом, четко определять приоритетные цели и пути их достижения. Флотская закалка, подтянутость и строгая самодисциплина, исключительная ответственность по отношению к делу сочетались в нём с мягкостью и душевностью в обращении с коллегами.

Его уход стал тяжёлой утратой для ИБРАЭ РАН, редакционного коллектива журнала «Арктика: экология и экономика», всех тех, кто работал и общался с этим замечательным, по-настоящему хорошим человеком.

Администрация и весь коллектив ИБРАЭ РАН, Редакционный совет и редакционная коллегия журнала «Арктика: экология и экономика» выражают глубокие соболезнования родным и близким Бориса Николаевича Филина. Светлая память о Борисе Николаевиче навсегда останется в наших сердцах.

DOI 10.25283/2223-4594